полив орхидеи

Полив орхидей

полив орхидейполив орхидей

Как поливать орхидею в домашних условиях

Основной совет по поливу орхидеи — избегайте переувлажнения, которое приводит к гибели гораздо большего количества орхидей, чем недостаток полива. Постоянный полив орхидеи приводит к тому, что корни начинают гнить.  Из-за этого орхидея не может получать питание из почвы, что в свою очередь приводит к опаданию листьев и в конечном итоге к гибели растения.

Хороший способ определить пришло ли время для полива орхидеи – это использовать карандаш или деревянный шампур для шашлыка. Используя этот метод, вы сразу поймете, нужно ли поливать растение. Заточите карандаш, чтобы он стал острым, (или возьмите деревянный шампур, его не нужно заострять) и вставьте его в грунт, на котором растет орхидея. Если влаги в почве достаточно, то карандаш (или деревянный шампур для шашлыка) впитает в себя воду и потемнеет. В этом случае время для полива еще не пришло. Если же карандаш сухой, то можете смело поливать орхидею.

Самый старый и практичный способ понять нуждается ли орхидея в поливе – опустить палец в грунт и почувствовать. Если палец влажный, то орхидея пока не нуждается в поливе. Если вы чувствуете, что грунт сухой, это значит пришло время для полива вашей орхидеи.

Есть еще один наиболее часто даваемый совет по поливу орхидеи, но наиболее сложный для объяснения — этот способ определения времени полива по весу растения.  Поскольку большинство орхидей выращивают в пластиковых прозрачных контейнерах, хороший вариант определить вес растения: тяжелый — не нужен полив; легкий — требуется вода. Если вы в течение какого-то периода времени не будите поливать растение и позволите почве высохнуть, вы сможете понять, сколько весит сухое растение. Не бойтесь, это не приведет к гибели растения, а сделает вас хорошим цветоводом.

После небольшой практики по весу растения можно легко определить количество влаги, оставшейся в контейнере.

Внимание!!! Если Вы не уверены, пришло ли время полива орхидеи, подождите еще один день.

как правильно поливать орхидею

Лучшее место для полива вашей орхидеи – это раковина на кухне. Используйте теплую воду (не используйте соленую, размягченную или дистиллированную воду) и поливайте растение в течение 15 секунд и обязательно проследите, чтобы грунт — субстрат, в котором растет орхидея, был  тщательно промочен и увлажнен. Затем оставьте растение и дайте ему стечь около 15 минут. Орхидея может показаться вам сухой, но в ней будет достаточно воды. После того, как растения поливают, их следует поместить так, чтобы горшки не стояли в воде. Некоторым людям нравится ставить горшки на «лотки для влаги» или в лотки или тарелки с керамзитом или гальки и воды. Горшок помещают на камешки над линией воды. Это помогает гарантировать, что основание горшка не погружено в воду, увеличивает влажность для растения и обеспечивает некоторую циркуляцию воздуха под горшком.

Рекомендуем поливать орхидею рано утром. Это обеспечивает полное испарение воды на листве, а также на его короне к вечеру. Если ваш дом очень теплый или имеет низкую влажность, вам, скорее всего, придется чаще поливать орхидею.

Как часто поливать орхидею

 

Рассмотрим вопрос полива орхидей немного глубже. Не для всех видов орхидей подходит одинаковый полив.

Хотя растения не могут говорить, они могут рассказать вам что-то о своих способах адаптации к окружающей среде только по тому, как они выглядят.

Например, сравните толстые листья с псевдобульбой орхидеи Catasetum tenebrosum (Катасетум темный) и тонкие листья без псевдобульб орхидей вида Phalaenopsis schilleriana (Фаленопсис шиллериана). Первый вывод должен заключаться в том, что эти луковицы хранят воду и питательные вещества, в то время как листья Фаленопсиса не смогут хранить столько же запасов. Только эти характеристики говорят нам, что Фаленопсис происходит из относительно влажной области, потому что его листья, хотя и толстые, не могут хранить воду в течение длительного времени. Катасетум должен быть родом из засушливой зоны, так как он имеет возможность хранить достаточный запас воды или из места, где есть длительный сезон засухи. Эта орхидея зависит от своих псевдобульб для хранения воды в течение длительного периода, иногда несколько месяцев. В течение этого времени может быть мало воды или дождя.

Из этого следует, что орхидеи с псевдобульбами следует выращивать в так называемом цикле полива «от мокрого к сухому», в то время как орхидеям без псевдобульб должен быть обеспечен «равномерно влажный» режим полива. Эти режимы полива не учитывают никакие сезонные предпочтения определенных видов орхидей, а применяется ко всему сезону выращивания, который очень обширен, и не зависит от местности, где вы живете.

Хотя это очень общие правила, которые не относятся к каждому виду орхидей, давайте рассмотрим предыдущие две основополагающих концепции полива орхидей. Цикл полива «от мокрого к сухому» означает, что орхидею следует поливать непосредственно перед тем, как она полностью высохнет. Большинство гибридов Cattleya, Oncidium и Dendrobium будут хорошо расти при таком режиме. Как узнать, что орхидея в горшке почти высохла? Горшок с сухим грунтом для орхидей очень легкий, намного легче, если бы почва была влажной. Так же вы можете использовать, описанные выше способы, определения насколько сухим является грунт орхидеи:

  • Опустить палец в грунт и определить насколько он влажный
  • Использовать карандаш или бамбуковый шампур

Поддержание для орхидеи режима «равномерно влажного» полива означает только то, что не нужно ждать, когда грунт орхидеи высохнет полностью, нужно поддерживать его немного влажным. Если вы  опустите палец в субстрат, он не должен выходить с пленкой воды. Ни в коем случае делайте ошибку, поместив горшок в блюдце с водой, потому что это будет приведет к переувлажнению орхидеи. Гибриды Phalaenopsis и Paphiopedilum обычно хорошо растут при таком графике полива.

Десять правил правильного полива орхидеи в домашних условиях

  1. За исключением нескольких наземных родов (Paphiopedilum, Calanthe, Phaius и др.) большинство орхидей в выращивании Эпифиты. Они растут с корнями, открытыми воздуху. Без кислорода корни погибнут, растение погибнет. Слишком много воды в конечном итоге ограничивает кислород.
  2. Если растение выглядит сморщенным, осмотрите корни, прежде чем предположить, что оно испытывает жажду, оно может очень хорошо обезвоживаться, но только потому, что у него нет корней, сгнивших от переувлажнения.
  3. Используйте глиняные горшки, крепления и корзины, в которых есть дренажные отверстия.
  4. В маленьких горшках после полива грунт высыхает быстрее, поэтому не пересаживайте орхидеи в большие горшки.
  5. Обеспечить дополнительное движение воздуха, чтобы помочь влаге испаряться быстрее. Это можно сделать, поставив горшок на слой керамзита.
  6. Не ставьте горшок в тарелочку с водой.
  7. Всегда имейте под рукой поставку с бамбуковыми шампурами на подоконнике, где растут орхидеи. Перед поливом протестируйте несколько горшков, глубоко воткнув шампур в середину горшка. Если он выходит влажным, не поливайте растение.
  8. Используйте для полива лейку с узким носиком
  9. Установите автоматическую систему полива.
  10. Распечатайте этот лист и держите его в зоне, где растут ваши орхидеи.

Таким образом, основная рекомендация — поливать орхидею раз в неделю, предварительно проверив состояние грунта, насколько он влажный. Поливайте орхидею примерно раз в неделю и давайте ей высохнуть между поливами, в летние месяцы более длинные дни и высокая температура могут потребовать более частого полива. Всегда помните, что орхидею легче погубить, поливая ее слишком часто, чем недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *