цветок орхидея

Цветок орхидея

Цветение орхидеи

Цветение орхидеи длится несколько недель или несколько месяцев, в зависимости от вида орхидеи. Тропические орхидеи цветут в разнообразии цвета, колеблясь от белизны через красные цветы, розовые, желтые цвета и их смеси. Цветок орхидея легко адаптируются к домашней обстановке. Однако, он нуждается в уходе, отличном от других видов комнатных растений. Поощрением этого особого ухода станет долгожданное цветение орхидеи.

Как заставить цвести орхидею 

Большинство видов орхидей цветут в конце зимы или весной. Но кроме естественных циклов цветения есть и другие условия окружающей среды, влияющие на цветение орхидеи.

Орхидея хорошо цветет в глиняном или пластиковом горшке. Глиняный горшок позволяет растению легче поглощать кислород. Отверстие на дне горшка можно увеличить для обеспечения хорошего дренажа. Орхидеи не цветут в садовой почве и плохо цветут при посадке в обычный горшечный грунт.

Толстые, мясистые корни орхидеи стелятся поверх грунта. Они поглощают питательные вещества из воздуха и коры. Для того, чтобы ваша орхидея цвела, рекомендуем посадить орхидею в специально подготовленный грунт для орхидей. Он содержит рубленое волокно папоротника, вулканическую породу, древесный уголь, торфяной мох, кору пихты или их комбинацию. Такой грунт вы можете приобрести в любом цветочном магазине. Он обеспечит здоровый рост и цветение для орхидеи.

Освещение орхидеи

Самым важным  фактором для цветения орхидеи является уровень освещенности. Европейское сообщество любителей орхидей определяет отсутствие достаточного количества света, как основную причину, почему орхидея не цветет. Листья орхидеи должны быть светлые, травянисто-зеленые с желтым оттенком. Это означает, что они получают достаточное количество света. Наоборот, темно-зеленые листья указывают на то, что растение не получает достаточно света.

Слишком много прямых солнечных лучей может вызывать ожоги на листьях. Отвесный занавес можно использовать для создания желаемой тени. Если вы заметили, что света слишком много, переместите орхидею дальше от окна. 

Вокруг корней орхидеи должен свободно циркулировать воздух, полезен и мягкий ветерок. Застойная атмосфера препятствует росту и цветению. Можно установить вентилятор на самую низкую скорость или приоткрывать окно. Вентилятор должен находиться достаточно далеко от орхидеи, чтобы воздух, который доходит до цветка был мягким и легким, без резких порывов.

полив орхидейОбычно орхидея зацветает при графике полива раз в неделю. Но после весеннего цветения до появления нового цветоноса нужно уменьшить полив.

Подкормка орхидей

Орхидеи растут и цветут в течение довольно длительных периодов времени без удобрений. Но цветов будет больше и они будут крупнее при регулярной подкормке. Используйте водорастворимое или гранулированное удобрение, специально разработанное для орхидей. Смешайте 1/4 чайной ложки удобрения с одним литром воды комнатной температуры. Увлажните поверхность грунта и корни, а не листву. Позвольте воде побежать сквозь грунт и вылиться через отверстия дренажа. График удобрения каждые две недели во время активных фаз роста и цветения и каждые четыре недели во время циклов отдыха.

Следуя этим простым рекомендациям, ваша орхидея будет обильно цвести крупными цветками в течение длительного периода времени.

Орхидея отцвела что делать со стрелкой

После того, как орхидея отцвела, стебель-цветонос нужно обрезать. Сделать это нужно правильно, ведь это может обеспечить второе цветение.

Для того, чтобы орхидея зацвела повторно, ей нужен небольшой дополнительный уход. Когда последний цветок увядает, вы можете оставить стебель. Через некоторое время он снова зацветет. Но стебель становится очень неуклюжим и цветы становятся меньше.Из всех наиболее распространенных орхидей только Фаленопсис может вновь зацвести от своего старого цветоноса.

Лучше всего срезать стебель целиком у основания, откуда он выходит из листьев. Через несколько месяцев орхидея даст новую стрелку и зацветет. Вы также можете отрезать стебель, оставив два колена (маленькие коричневые линии на стебле ниже, где были цветы). Из одного из этих узлов затем появится новый цветонос и обычно он зацветает в течение 8-12 недель. Молодые или слабые растения чаще всего не зацветают повторно, а некоторые орхидеи генетически неспособны вновь цвести от старого цветоноса. В любом случае всегда стоит попробовать обрезать старый цветонос не полностью и подождать дополнительного цветения.

Орхидеи очень восприимчивы к вирусам и болезням, поэтому при срезании растения орхидеи всегда используйте стерильный инструмент. Лезвие бритвы с прямой кромкой — хороший инструмент для срезки цветоносов.

Почему не цветет орхидея?

как заставить орхидею зацвестиНедостаточный свет является наиболее распространенной причиной того, что орхидея не зацветает. По цвету листьев можно определить, достаточно ли она получает света. Пышный, богатый, темно-зеленый цвет, благоприятный для большинства комнатных растений, совсем не желателен в листьях орхидеи. Травянисто-зеленый цвет (светлый или средне-зеленый с желтоватыми тонами) означает, что растение получает достаточно света, чтобы цвести. Орхидеи нуждаются в солнечном свете. Они используют его для превращения влаги и питательных веществ в рост и цветение растений.

Лучшая рекомендация, чтобы орхидея зацвела — это обеспечить цветку как можно больше света. Однако, в то же время необходимо исключить прямые солнечные лучи палящего солнца. Слишком много активного солнечного света может повредить растению. Слишком мало света препятствует его цветению.

Определить, что орхидея получает слишком много света, можно по появлению выжженных пятен на листве или псевдобульбах. Редко такой «загар» покрывает все растение. Обычно только часть зеленых листьев, которые подвергались попаданию прямого солнца слишком долго.

Увеличивать количество света следует постепенно. Дотроньтесь до листьев орхидеи, если вы чувствуете, что лист горячий, он может «сгореть». В этом случае вы можете охладить листья включив вентилятор или протерев листья прохладной водой. Можно временно переставить орхидею на другое место.

Утреннее солнце более полезно для цветения орхидеи, чем дневное солнце. Поэтому ваши цветы должны быть расположены так, чтобы получить максимум солнца и света в первой половине дня. Подоконник, выбранный для орхидей, должен быть обращен на восток или юго-восток.

Так же есть специальные световые счетчики, которые используются для измерения света в тех местах дома, где  растут ваши орхидеи. Самый простой способ определить количество света в месте с орхидеей — использовать белый лист бумаги или белую иллюстрационную доску. Держите руку примерно на 8-10 сантиметров выше белой поверхности в яркий солнечный день. Если тень от руки темная и четкая, в этом месте солнце сильное и жаркое. Чем более расплывчатая и тусклая тень от вашей руки, тем меньше прямых солнечных лучей попадает в эту область. Таким образом, вы можете регулировать и выбирать наиболее благоприятное место для ваших любимых орхидей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *