размножение орхидей

Размножение орхидей в домашних условиях

Как размножить орхидею в домашних условиях

Как и большинство растений, орхидеи способны размножаться двумя разными способами: половым способом, то есть семенами, и вторым способом — бесполым путем вегетативного размножения. Цветоводы обычно используют вегетативное размножение для создания своей коллекции орхидей. Ниже в данной статье вы найдете полное описание как размножить орхидею в домашних условиях и советы по ее разведению.

 

Орхидея уход и размножение в домашних условиях

Вегетативное размножение в домашних условиях включает в себя три способа:
1. простое деление,
2. размножение псевдо луковицами
3. размножение детками.
Техника каждого из них в основном отличается средствами получения нового растения и раннего ухода за ним. Рассмотрим подробно каждый способ размножения орхидей и особенности ухода.

Как рассадить орхидею в домашних условиях

Если ваша орхидея растет и цветет в течение нескольких лет, куст зрелый и большой, а его корни разрастаются за пределы горшка, перед вами встает выбор:
Или пересадить орхидею в больший горшок.
Или разделить растение на два или более кустов.
. Но помните, что деление растения означает отказ от цветения как минимум на год. Кроме того, чем крупнее растение орхидеи, тем больше цветов оно будет производить. У новых растений займет несколько лет, чтобы созреть и обильно цвести.
На первый взгляд, может показаться сложным, разделить большой куст орхидеи на несколько растений, но если вы внимательно рассмотрите и изучите его, вы можете сильно облегчить себе задачу и получить несколько сильных и здоровых растений орхидеи.
Таким способом деления обычно размножают симподиальные орхидеи (виды орхидей, которые растут горизонтально, давая из старого корневища новые побеги). Внимательно рассмотрите орхидею и найдите новые побеги и ложные луковицы. Растение можно разделить, разрезая на группы из трех или четырех ложных луковиц (псевдобульб), некоторые из них будут с побегом, некоторые без побега. Другими словами, отделенное растение представляет собой группу псевдобульб, которая содержит побег или новый росток после деления растения.

После деления растения следует тщательно опрыскивать водой, но не поливать, пока вы точно не убедитесь, что начался рост новых корней. Затем растениям можно дать больше воды, поливать и ухаживать за ними в привычном режиме как за другими зрелыми кустами орхидеи.

Размножение орхидеи псевдолуковицами

Если вы делили орхидею описанным выше способом, то у вас есть группы ложных луковиц без новых побегов, но на них есть «глазки». «Глазки» могут быть активные и не активные.
Псевдобульбы с активными глазками можно обрабатывать так же как псевдобульбы с побегами – опрыскивать водой до появления новых корней для посадки. Если глазки не активные, то их нужно поместить в небольшой горшок размером от 7-15 см. Убедитесь, что «глазока» находятся выше горшечной среды.
Псевдо луковицы и листья следует часто опрыскивать, но горшок не должен быть пропитан водой. В некоторых случаях «глазки» начнут активизироваться в течение нескольких недель. В других случаях они могут оставаться не активными в течение двух лет, прорастая совершенно внезапно. Пока листья и луковица зеленые, есть надежда на их возможное развитие. Если «глазок» на ложной луковице пророс, из него начинают появляться сначала новые маленькие листочки, затем вырастают корни.

Детка орхидеи

Для некоторых орхидей появление деток может просто быть результатом генетики растения. Но иногда детки у орхидеи появляются вместо цветения, потому что уровень освещения слишком низкий и орхидея недополучает света. В любом случае вы можете вырастить из детки зрелую красивую орхидею, чтобы подарить другу, члену семьи или пополнить свою коллекцию орхидей.
Виды орхидей, у которых наиболее часто появляются детки являются Дендробиумы, Oncidiums, Epidendrums, и Фаленопсис. Но у разных видов орхидей детки появляются в разных местах. Например, у орхидеи Dendrobiums (дендробиум), детки будут развиваться на стебле из «глазка», где цветет орхидея.
детка орхидеиНа Фаленопсисе же детки возникают у основания листьев вдоль цветоноса. Это вызвано накоплением гормонов роста именно в этом месте. Размножение детками является бесполым размножением, поэтому детки всегда будут иметь те же характеристики, что и материнское растение.
Детки выглядят как маленькие, но отдельные растения.

Если на вашей орхидее появилась детка, но вы не хотите выращивать из нее новый куст орхидеи, вы можете отделить ее в любое время и это будет безопасно для материнского растения. Если вы срежете весь цветонос после окончания цветения, это предотвратит появление деток и одновременно приведет в порядок внешний вид цветка. Не забудьте использовать стерильный режущий инструмент для удаления цветоноса.
Если вы решили вырастить из детки новую орхидею, вам нужно оставить ее прикрепленной к материнскому растению на некоторое время. Детки растут быстро, потому что у них есть орхидея, из которой они получают все ресурсы и питательные вещества для роста.
Они растут на материнском кусте до зрелости, а затем осторожно отделяются с родительского растения и пересаживаются в отдельный горшок. Вскоре детка прорастет парой листьев и несколькими корнями.

Как пересадить детку орхидеи

Если корни детки достигли 5-7 сантиметров, ее можно аккуратно отрезать стерильным ножом или ножницами.
Прежде чем отделять детку от основного куста орхидеи, подготовьтесь к процессу заранее. Вам понадобится стерильный режущий инструмент, фунгицид (необязательно, но будет полезен), горшок с орхидеей и что-то для поддержки нового растения. С помощью стерильного инструмента отрежьте детку вместе с частью стебля. Именно в этот момент можно добавить фунгицид. Некоторые орхидеи восприимчивы к болезням, поэтому обработать фунгицидом срезанные концы у детки и материнского растения будет полезным для предотвращения распространения болезней и вирусов.

размножение орхидейПоместите детку в новый горшок, в специальную среду для орхидей. Проследите, чтобы основание находилось в верхней части субстрата, но корни были тщательно покрыты. Добавьте опору для растения и поместите новую орхидею в более темное место, чем его материнский куст. Опрыскивайте новое растение водой ежедневно, пока оно хорошо не укоренится. Затем его можно поместить обратно на солнце и поливать водой так же как материнское растение.
Обычно детка за год вырастает до момента готовности быть отделенной от материнского куста. Через два- три года растение начинает цвети самостоятельно.

Как вырастить орхидею из семян

Размножать орхидеи из семян довольно сложно. В отличие от семян других растений, семена орхидеи не содержат питательных тканей для хранения. Чтобы расти, семя должно приземлиться там, где оно найдет определенный вид грибов, которые могут проникнуть в его корневую систему и преобразовать питательные вещества в полезную форму.
Чтобы размножать орхидеи из семян, необходимо работать в стерильных условиях. Семена необходимо выращивать в студенистом веществе, содержащем питательные вещества и гормоны роста. Вы также должны быть очень терпеливы. Для развития первых листьев требуются месяцы, и даже тогда они будут видны только с помощью лупы. Корни появляются еще позже. Это будет, по крайней мере, три, а возможно, и целых восемь лет, прежде чем вы увидите цветущее растение, выращенное из семени орхидеи.
Гораздо легче размножать орхидеи делением. Но помните, что деление растения означает отказ от цветения как минимум на год. Кроме того, чем крупнее растение орхидеи, тем больше цветов оно будет производить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *