азалия

Азалия уход в домашних условиях

Азалия комнатная: уход в домашних условиях

Азалия — неповторимое домашнее растение, отличающееся роскошным цветением. К несчастью, иногда случается, что через какое-то время после покупки цветок гибнет, так как комнатная азалия весьма привередливое растение. Для нее следует создать наилучшие условия, чтобы кустарник не сох и таким образом не скидывал листочки. Тогда азалия обязательно вас порадует непревзойденными роскошными цветами.

азалияСодержание

Немного истории азалии


Рассматриваемое комнатное растение является зеленым во все времена года, ветвистым карликовым растением с красивейшими цветами. Родиной азалии считается Китай и Япония, хотя она часто произрастает в Северной Америке и в южной части Европы. Она относится к семейству рододендронов. С греческого языка «родон» переводится как роза, а «дендрон» означает дерево. Проще говоря, рододендрон — это розовое дерево. В переводе с древнегреческого языка «азалия» — это сухой. Свое название она получила ввиду внешнего вида, так как выглядит в форме невысокого кустарника. Впервые на территории Российской Федерации этот кустарник появился в первой половине 20 века, и первоначально произрастала исключительно в ботанических садах и оранжереях. Сейчас все чаще азалию выращивают в домашних условиях.

В дикой природе насчитывается приблизительно 350 видов этого цветка, однако комнатных существует всего лишь две разновидности:

  1. Азалия индийская (наиболее популярная разновидность). Представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение, вырастающее до полуметра. Листочки обладают темно-зеленой расцветкой, небольшой формы с небольшими корешками размером не более трех с половиной см и покрыты волосками красного оттенка. Цветет, как правило, зимой, а бутоны в диаметре достигают трех-пяти см.
  2. Азалия японская также является вечнозеленым кустарниковым растением, только его высота не более 30-50 см. Листочки его небольшого размера и отличаются блеском. Главной отличительной чертой от азалии индийской является то, что его бутоны более мелкие. Данный кустарник можно высаживать в саду.

Цветение у кустарникового растения очень обильное и приходится на 3-4 год жизни растения. Больше всего распространены бутоны ярко-розового оттенка, но часто встречаются белые, интенсивные алые, сиреневые, фиолетовые, встречаются даже двух расцветок одновременно. Цветоносы могут быть как махровые, так и слабовыраженные махровые, и даже просто гладкие. Листочки мелкие и темного-зеленого окраса.

Если вы совершили покупку этого комнатного растения, желательно выбрать такое, у которого в огромном числе имеются нераскрывшиеся бутоны. Такой цветок стремительнее приспосабливается к непривычным условиям содержания и продолжительный период будет услаждать владельца роскошным цветением.

Помимо этого, исследуйте кустарник на наличие болезней и насекомых. Рассмотрите растение, если вы обнаружили сухие листочки, значит о растении заботились ненадлежащим образом или имеются заболевания.

 

Азалия уход в домашних условиях


Чтобы кустарниковое растение долгое время услаждала своим превосходным цветением, требуется за ним верно заботиться.

 

Освещение


Как только вы купили растение, в первоочередно следует подобрать правильное место для него. Азалия очень любит свет, но прямые солнечные лучи действуют на нее губительно. Поэтому оптимальным вариантом является окно с восточной части дома. Допустимо разместить горшок с кустарником с западной и северной сторон. Необходимо знать, что растению требуется рассеянный цвет. Допустимо разместить азалию в небольшую тень.

В конце осени происходит формирование почек, поэтому растению требуется достаточное количество света. Этого добиваются, используя лампы дневного света.

 

Температурный режим


Выращивая азалию необходимо помнить, что очень важно поддерживать нужный температурный режим. Этот цветок не любит излишнее тепло. Идеальной температурой для него является +15-18 С, в период выпускания цветоносов и того ниже — +10-12 С. Если учитывать эти условия, то цветение будет буйным и долгим.

Летом комнатную азалию весьма проблематично обезопасить от жаркой погоды. При возможности постарайтесь переставить азалию на лоджию (если он, конечно, не на солнечной стороне дома). Если же вы располагаете кондиционером, то при помощи его постарайтесь поддерживать температуру, не превышающую 20 С.

 

Влажность


Азалия комнатная очень любит влагу, поэтому ее требуется систематически опрыскивать чуть холодной водой из распылителя. В момент цветения спрыскивание совершается крайне аккуратно, чтобы вода не попала на нежные цветоносы. Иначе они могут стать темными. В данном случае рекомендуется разместить около горшка баночки с водой.

Летом она прекрасно растет в палисаднике. За влажностью следует следить и в период отопления.

 

Полив


Правильное орошение играет главную роль при уходе за любым комнатным растением. Оказывает воздействие на его вегетативную функцию и рост. Азалия является привередливым кустарником, поэтому чтобы ее не сгубить, рекомендуется придерживаться ряда советов по орошению:

Орошать следует своевременно, особенно важно это делать в период цветения.

Не допускайте пересушивания грунта. Цветок любит влажный грунт. Если же пересыхание почвы все же случилось, поставьте горшок с растением в таз, с немного теплой водой. Спустя два часа она вберет нужное количество жидкости.

Следите, чтобы почвогрунт не был переувлажнен. Если в поддоне скопилась вода, ее следует вылить. Иначе возможно гниение корней.

Орошение производится водопроводной водой, которую отстаивают пару дней для испарения хлора. Также используют и охлажденную воду.

Раз в две недели разрешается орошать азалию водой с добавлением 2-3 капелек сока лимона. Это процедура позволяет цвести более обильно.

 

Грунт для азалииазалия грунт


Данный комнатный цветок любит почву с кислой средой, ph которой составляет 4-4,5. Готовый почвогрунт можно купить в спецмагазине. Можно приготовить почву и собственноручно, взяв одну часть песка, одну часть мха и две части перегнившей иголок хвойных деревьев.

 

Обрезание и прищипывание азалии


Чтобы кустистость азалии была пышнее, сам куст имел правильную форму, а также для максимально буйного цветения важно заботиться о ней по правилам, вовремя производя прищипку появившихся стеблей и производя их обрезку. По окончанию периода цветения важно срезать все одиночные бутоны. В мае следует начать регулярную обрезку молодых побегов и аккуратно их прищипывать. Целью этих процедур является появление цветоносов на концах побегов.

Производить обрезание следует специальным секатором. Не удаляйте все подряд веточки, достаточно подрезать только вытянувшиеся. Обычно новые листики выпускаются спустя две недели после процедуры.

 

Подкормки и стимуляторы роста азалии


Подкормка данного комнатного цветка проводится минеральными удобрениями. Однако, первоочередно следует прочитать состав, чтобы там отсутствовал хлор, являющийся пагубным для кустарника. Рекомендуется покупать в магазине подкормку «Азалия». В весенний и летний периоды подкармливание проводится не чаще одного раза в семь дней, а зимой достаточно прикармливать раз в месяц. В период образования цветоносов и цветения советуем прикармливать удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия.

 

Пересадка


Как только кустарник отцвел впервые, его следует пересадить. Пересадка проводится очень аккуратно, перевалочным способом. Необходимо сохранить в целости земляной ком, как корневища азалии очень ломкие и моментально повреждаются. Для азалии комнатной подбирается невысокая емкость, чтобы корни могли находиться как можно выше к поверхности почвы.

Обычно пересадка молодых цветов производится раз в год, а взрослых — раз в 3 года. В процессе пересадки производится обрезка сухих веточек, побегов и бутончиков.

 

Размножение азалииазалия


Кустарник размножают способом стеблевого черенкования. Производить данную манипуляцию советуется в летнее время. Для этого полуодревесневевшие черенки с почками помещают в почвогрунт и накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Опрыскивание и полив производится в достаточном количестве и систематически. Появившиеся цветоносы сражу же обрезают.

Спустя пару месяцев после укоренения черенка его пересаживают в горшок. Чтобы крона правильно сформировалась, совершают прищипывание вытянувшихся побегов.

 

Вредители и болезни азалии


Заболевания цветка возникают ввиду неверного ухода: малое орошение почвы, действие прямых солнечных лучей, повышенный температурный режим в комнате, где располагается цветок, недостаточное количество света, высокая кислотность грунта. Выделяют следующие болезни растения:

Если листочки стали желтого цвета, завяли, то это следствие недостаточного полива или действие солнечных лучей. При соблюдении правил орошения, освещения и опрыскивая проблема самоустраняется.

При возникновении серой гнили и ржавчины на листочках следует соблюдать правильный температурный режим и производить обрезку пораженных листочков.

Если цветоносы начинают менять цвет, вянуть и сбрасываться, то полив производит некачественной водой. Исправить ситуацию можно поливом фильтрованной воды с примесью специальных удобрений.

Фитофтороз появляется в результате излишнего количества влаги. Это ведет к гибели кустарника.

Щитовитки, паутинные и земляничные клещи являются вредителями, которые портят цветок. В борьбе с ними азалию обрабатывают спецсредством. Сначала листья обрабатывают мыльным раствором, после чего смывают теплой водичкой и опрыскивают спецсредством.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *